Таня Левина предлагает Вам запомнить сайт «Мои рецепты вкусной еды»
Вы хотите запомнить сайт «Мои рецепты вкусной еды»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Только настоящая еда принесет максимум удовольствия и пользы

Грушевый пирог от Джулии Чайлд

развернуть

Грушевый пирог от Джулии Чайлд

Грушевый торт от Джулии Чайлд

Всемирно известный кулинар Джулия Чайлд, адаптировавшая французские рецепты для американских хозяек, подарила нам замечательный рецепт пирога с грушами и заварным кремом (Pear and custard tart). Хрустящий тарт из песочного теста, пряные груши и нежный сливочно-ванильный крем — божественное сочетание!

Приготовление пирога включает 4 этапа: испечь песочный корж, проварить груши в сиропе, приготовить крем и глазурь. В целом весь процесс займет примерно 1,5-2 часа, так как нужно дожидаться, пока тарт остынет или груши впитают в себя часть сиропа. Но все это пассивное ожидание, активная готовка отнимет не больше получаса вашего времени.

В оригинальном рецепте использовалась форма диаметром 24 см. Но как показывает практика, можно готовить и в форме 20 см, тогда песочный корж получился толще, зато груши будут полностью погружены в крем. Что касается сорта груш, то лучше всего использовать сладкие плоды, без лишней терпкости, обязательно непереспелые, чтобы не разварились, а хорошо держали форму. Приступим?

grushevyj tort 15

Общее время приготовления: 90 минут
Время приготовления: 30 минут
Выход: 6 порций

Ингредиенты

Для теста
  • пшеничная мука – 300 г
  • сахар – 3 ст. л.
  • соль – 1/8 ч. л.
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • сливочное масло – 150 г
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • холодная вода – 4 ст. л.
  • уксус белый винный – 0,5 ст. л.
Для грушевого сиропа:
  • груши свежие – 6-8 шт.
  • стручковая ваниль – 1 шт. или 1 ч. л. ванильного экстракта
  • сахар – 200 г
  • лимон (сок и цедра) – 1 шт.
  • вода – 750 мл
Для крема:
  • пшеничная мука – 2 ст. л. с горкой
  • яйца крупные – 2 шт.
  • сахар – 2 ст. л.
  • сироп от проваренных груш – 125 мл
  • 20% сливки – 75 мл
Для глазури:
  • абрикосовый джем – 4-5 ст. л.
  • сироп от проваренных груш – 150 мл

Как приготовить грушевый пирог

В глубокой миске соедините сухие ингредиенты: просеянную муку, соль, сахар, разрыхлитель. Добавьте холодное сливочное масло, нарезанное небольшими кусочками.

grushevyj tort 1

Быстро разотрите руками холодное масло с мукой, чтобы получилась крошка. Масляная крошка не должна слишком сильно таять от тепла рук, поэтому работайте быстро. Отдельно в пиале смешайте яйцо, белый винный уксус и ледяную воду (4 ст. л.).

grushevyj tort 2

В миске с мучной крошкой сделайте ямку по центру и влейте в нее яичную смесь. Ложкой, а затем и руками быстро замесите тесто. Долго не вымешивайте. Готовый колобок заверните в пищевую пленку, а затем положите в холодильник на 15 минут.

grushevyj tort 3

Отдохнувшее тесто слегка раскатайте на рабочей поверхности, присыпанной небольшим количеством муки. Пласт перенесите в форму, сделайте высокие бортики. Наколите дно с помощью столовой вилки. Снова отправьте на 15 минут в холодильник. Я использовала форму на 20 см, но можно взять диаметром 22-24 см, тогда слой теста будет тоньше. Смазывать формочку чем-либо не нужно, так как в тесте содержится достаточное количество жира.

grushevyj tort 4

Заготовку накройте сверху листом фольги (либо пергаментом). Чтобы при выпечке корж не вздувался, насыпьте сверху фасоль или сухой горох, аккуратно прижмите по форме. Выпекайте при 200 градусах в заранее разогретой духовке в течение 15 минут. Затем снимите слой фольги и фасоль, верните в духовку еще на 5 минут. Оставьте готовый тарт остывать в форме.

grushevyj tort 5

С крупного лимона снимите цедру и выжмите сок. Сахар (200 г), лимонный сок и цедру соедините в сотейнике. Влейте воду и добавьте ваниль — можно использовать стручок или эссенцию. Доведите сироп до кипения. Тем временем очистите груши, слегка подрежьте донышко, чтобы они могли стоять в вертикальном положении более устойчиво.

grushevyj tort 6

Как только сироп закипит, поместите в него груши и проварите на медленном огне на протяжении 8 минут (максимум — 10 минут). Фрукты должны стать мягче, но не разваливаться! Остудите их в сиропе. Когда остынут до теплого, груши, просушите. Сироп процедите, сохраните для приготовления крема и глазури.

grushevyj tort 7

Приготовьте ванильный крем. Смешайте по 2 ложки муки и сахара. Влейте тонкой струйкой грушевый сироп (125 мл) и размешайте до однородности. Отдельно взбейте яйца, добавьте сливки и еще раз взбейте. Соедините смеси из двух мисок, перемешайте — получится однородный крем, жидкой консистенции.

grushevyj tort 8

Груши выложите в форму на остывший корж. Вылейте крем — старайтесь распределить его вокруг них, на сами фрукты лить не нужно.

grushevyj tort 9

Отправьте пирог в духовку, заранее разогретую до 180-190 градусов. Выпекайте около 30 минут, крем должен загустеть. Готовый пирог оставьте в форме, пусть остынет минут 20, до теплого состояния.

grushevyj tort 10

Приготовьте абрикосовую глазурь. Смешайте джем и грушевый сироп, проварите до загустения. Покройте кисточкой или полейте пирог глазурью.

grushevyj tort 11

Вот такая красота в итоге должна получиться — красиво и очень нарядно, согласитесь?

grushevyj tort 12

Подавать грушевый пирог можно как в теплом, так и холодном виде. После того, как он проведет ночь в холодильнике, он нарезается еще лучше, крем полностью застывает и становится плотным, а песочный корж остается таким же хрустящим, не размокает. Приятного всем чаепития!

grushevyj tort 17


[ comments ]

 


Ключевые слова: Торты
Опубликовано 09.09.2018 в 20:05

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать

Поиск по блогу

Иерусалимская смесь

Иерусалимская смесь

15 сен, 22:49
0 0
Осенью обязательно буду гото…

Осенью обязательно буду готовить двойную порцию — Горлодер из зеленых помидоров

18 июн, 09:02
0 1